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昨日はほんとうに珍しくエビフライを作りました。
お子様プレートとか一切注文しない娘ですが どうやらエビフライは好きらしいです。 天麩羅同様に海老を「のし」てあとは粉をつけ、パン粉をつけて揚げるだけです。 この「のし」が以外に快感な作業です。 のす:筋をのばすこと(筋肉繊維を気軽にプチッと切り離すこと) 温度などいろいろ注意する点はありますが、 打ち粉は強力粉がおススメ。 ホテルで勤めているときはそうしてました。 卵、細かめのパン粉をつけて、 さくっと揚げます。 レモンとケチャップをまぜて、といきたかったけど 娘はマヨをチョイスして食べていました。 娘がエビフライをざくざく食べてしまったので 夫の分は いきなり中華で 「中華風蒸し蟹」 蟹の身の絶妙のふわふわ感を残す調理法でビールとともに!召し上がった模様。 サーブしてさっさと床についた私。(笑) これにてごめん!
by tomowa555
| 2011-09-13 11:54
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