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じわじわと夏が近づいています。
今週は2回熊本を往復してきました。 道中の田園は田植えをしたばかりの美しい景色でした。 玉名から植木あたりの田園風景がいいなあと、いつも思います。 熊本の地産地消の応援をしてきたり、 暑気払いのスープを作ってきたりしました。 熊本のお野菜は味が濃く、野菜本来の味が凝縮しているすばらしいものが多いです。 なかでも 茄子、トマトは熊本県産の代表お野菜といってもいいほどですね。 その茄子、トマトを使ったカレーレシピを地産地消のレシピとして ハウス食品さんと熊本県が取り組んでらっしゃいます。 地産のお野菜を使うだけで、食料自給率がかなりアップするということです。 ほほう、そういう意味だったのか~と関心しました。 あと、私とハウスさんの共通点は清志郎さんだな。ラブです。 この1週間でかなりイブクロ夏モードになっています。 スパイスが恋しい季節になってきました ************** ところで 今日は二本木の大黒やさんに立ち寄り 「白玉ぜんざいクリーム入り!!」 を作っていただいて、その場でおばちゃんとお話しながら頂戴してまいりました。 まうごつ美味しかったです。 絶妙な白玉の食感と、小豆の甘み。モロ好みです。 優しいけど、とても真剣にお餅作りにとりくんでいらっしゃるご様子に 本当に頭が下がる思いでした。 冬には「寒餅の作業を見学させてください!」と言うと 「是非見ていってください!」と快諾してくださいました。 2カ月ほども完成に要するそうで、「大変だけど、手は抜けない」というお話に感動しました。 そして さらに、っていうか皿に しろつめさんに立ち寄り、又一枚。追加。生徒さん用の指輪入れのために。 いろいろアドバイスもしていただいて 今日は実りのある一日になって、なんだかうれしくなっています。
by tomowa555
| 2010-06-24 23:18
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